教育帮扶助力乡村振兴的“寻甸探索”(3)丨华东师范大学寻甸实验班管理机构及制度建设研讨会召开

作者:发布时间:2022-08-16

为加快推进华东师范大学寻甸实验班相关工作,华东师范大学基础教育改革与发展研究所联合寻甸回族彝族自治县教育体育局召开视频会议,共同就华东师范大学寻甸实验班建设及其相关制度建设进行研讨。华东师大学校办公室副主任、合作交流办主任李彦垒、华东师大基教所所长李政涛、基教所普通高中育人方式改革研究中心主任朱益明等核心团队成员,寻甸县委常委、华东师大选派挂职副县长朱文佳,寻甸县副县长、县教育党工委书记、县卫生健康党工委书记付亚楠,寻甸县教育党工委副书记、县教育体育局局长朱锦高,以及寻甸县教育体育局分管领导和相关科室负责人,寻甸县一中班子成员及“实验班”负责团队参加会议。会议由朱文佳副县长主持。

寻甸教育党工委委员、县教育科学研究与教师发展中心主任阮兴俊代表寻甸县教体局,首先就华东师范大学寻甸实验班建设的整体推进情况进行了汇报。他指出,经过前期多方配合和共同努力,实验班在教室改造提升、系统集成建设、学生遴选组班和系列制度建设等方面取得了积极进展,但作为一种全新改革和探索,目前实验班的建设也存在一些实际困难,如校际之间沟通机制、教师团队优化组合、实验班教育资源配置、具体管理制度等,都亟待解决。

接着,与会人员围绕这些问题并结合教体局起草的有关实验班建设的制度文本,进行了深入交流和探讨。华东师大基教所朱益明教授提出,目前的制度文本很具体也很细致,能够覆盖实验班日常教育教学的所有环节,但是从“实验班”的性质和定位出发,这些制度安排还要做进一步调整,要充分认识实验班的“实验”意义,从新时代普通高中育人方式变革的高度探索寻甸高中教育改革的路径与策略;要着眼学生发展,为学生赋权,发挥学生主体作用,促进学生更好地学习和参与;要提升教师的专业自主权,更好地调动教师的积极性;还要更加凸显现代教育理念的引导,边实验、边探索、边完善。李栋博士结合制度文本,从目录、制度纲要和具体表述上做了沟通,强调要在制度设计中彰显高中教育改革的寻甸特色。杜明峰博士认为,实验班的建设离不开寻甸教育自身主体作用的发挥,要建立以学校为中心的治理共同体,为实验班的改革和探索提供良好的教育生态。

李彦垒主任强调,华东师范大学寻甸实验班建设要遵循教育规律,稳步推进,尤其要注重调动教师的积极性,以完善的制度设计激励教师主动参与改革,勇于探索。华东师大基教所所长李政涛教授在总结发言时强调,华东师范大学寻甸实验班的建设对参与建设的各方都是一次尝试和探索,需要各方协同推进,共同努力。他对实验班建设的制度文本表示肯定,认为这一系列的制度安排充分体现了全面性具体性和规范性。同时,他也从改革的视角,提出了优化制度文本的“四个强化”:一是强化“实验”特点。实验班的建设究竟要实验什么?改革什么?实验班在育人上的独特性有哪些?如何处理“育分”和“育人”的关系?如何在“育分”中“育人”?这是亟需突破的地方。二是强化学生立场。要注重发挥学生的主体性和能动性,更好地体现学生参与和学生的主体地位,让学生成为班级的主人,成为学习的主人。三是强化自主性。在制度设计中要充分彰显寻甸自身的自主性和创造性,不能被动接受,更不能“等靠要”,要寻求实验班建设的治理之路,倡导政府、学校、校长、教师、学生、家长、社区和专家学者的广泛参与,建立教育治理的制度和机制。四是强化教师科研。坚持“人人是导师”“人人做科研”“教学即研究”,鼓励教师大胆质疑,敢于创新。此外,他还对实验班的制度文本提出了具体修改建议,同时明确了“边修订边完善”的工作思路。

会议还讨论了其他一些事项。会议最后,朱文佳副县长对与会人员的参与和建言表示感谢,她强调,华东师范大学寻甸实验班的建设承载着寻甸人的极大期待,希望通过各方努力,将其打造成寻甸教育的一张名片。