教育帮扶助力乡村振兴的“寻甸探索”(2)丨华东师大基教所携手寻甸县和成都七中,在线研讨共创“华东师范大学寻甸实验班”

作者:发布时间:2022-08-05

继2022年7月27-28日,华东师大基教所团队赴云南省寻甸县开展教育帮扶及调研工作后,为进一步落实“华东师范大学寻甸实验班”(以下简称“实验班”)的筹建准备工作,推进“实验班”开班后的教育教学工作,努力使“实验班”办出特色、办得卓越、办成品牌,经华东师范大学、寻甸县政府研究,2022年8月2日晚,华东师大基础教育改革与发展研究所、寻甸回族彝族自治县教育体育局和成都七中,联合召开了“华东师范大学寻甸实验班”线上研讨视频会议。华东师大学校办公室副主任、合作交流办主任李彦垒、华东师大教育学部副主任陈向东、华东师大基教所所长李政涛、基教所普通高中育人方式改革研究中心主任朱益明等核心团队成员,寻甸县委常委、华东师大选派挂职副县长朱文佳,寻甸县副县长、县教育党工委书记、县卫生健康党工委书记付亚楠,成都七中校长易国栋及远程教学团队,以及寻甸县教育体育局主要领导、分管领导及相关科室负责人,寻甸县一中班子成员及“实验班”负责团队参加会议。会议由华东师大基教所所长李政涛主持。

在线上研讨会上:

四川成都七中东方闻道网校陈伟老师,介绍了“实验班”的前期6项准备工作和后续13项推进计划;

寻甸教育党工委委员、县教育科学研究与教师发展中心主任阮兴俊,分别从“实验班”教室改造工程、学情摸排情况、远程教学系统建设工作等方面汇报了“实验班”的建设进展情况;

成都七中易国栋校长及团队,介绍了“高中全日制直播教学”的相关情况,分别回应了课表衔接、教材教辅衔接、师生课堂教学互动等“实验班”筹建前后的系列问题;

华东师大教育学部副主任陈向东,从线上直播系统的建设、教师合作团队的磨合、办学育人特色及其效应的彰显等方面提出了“实验班”建设的重要思路;

华东师大基教所普通高中育人方式改革研究中心主任朱益明,希望“实验班”能够在普通高中县域改革的行动研究中有所创新和突破,积极与寻甸一中、成都七中做好合作对接工作,充分发挥华东师大的专业引领作用;

寻甸县副县长、县教育党工委书记、县卫生健康党工委书记付亚楠,提出要建立有效的沟通机制,畅通沟通交流渠道,定期做好教师培训与教学研讨工作;

寻甸县委常委、华东师大选派挂职副县长朱文佳,强调“实验班”的建设工作一定要充分考虑寻甸县教师和学生的实际情况,在尝试中探索,在探索中突破,在突破中创新;

寻甸一中校长阮云新介绍了实验班建设中的具体情况,同时提出了一些相关问题和诉求。此外,其他参会人员结合职能职责进行了补充发言。

华东师大学校办公室副主任、合作交流办主任李彦垒,强调一定要做好“实验班”建设的统筹协调工作,在多方力量的共同参与下,把“实验班”办出水平;

在回应发言阶段,华东师大基教所所长李政涛,认为此次线上会议是多方团队相互了解、深度沟通的会议。他在表达对成都七易国栋校长及团队加盟“华东师寻甸实验班”的欢迎和感谢的同时,特别指出,近年来,成都七中“基于远程协同的双师育人教学范式”日渐成型和成熟,已经在国内外产生了很大影响。今天,由于有了与华东师大、寻甸县在教育帮扶和实验班创建上的三方合作,产生了新生长、新突破的可能,至少有五个突破方向:一是定位的突破,在推进普通高中育人方式改革的定位和站位意义上有新的突破;二是观念的突破,将普通高中育人方式改革的新理念、新思想,持续呈现并转化;三是研究的突破,以研究共同体的方式推动“实验班”的创建,强化对教学改革、学生成长、教师发展与培训的研究等;四是品牌的突破,提升成都七中教学范式的品牌效应;五是影响的突破,希望通过参与创建华东师大寻甸实验班,成都七中的教学范式能够再上一个新台阶,共同创造出西南民族地区教育帮扶的“寻甸经验”。

随后,他分别对成都七中远程教学团队、寻甸县“实验班”团队提出具体建议与期望。他期望成都七中团队的相关推进计划,针对寻甸县教育及寻甸实验班的实际情况,教学方式、课程设置实行专项定制,体现“寻甸特色”。加强线上教学的生生互动与双师互动,保障教学质量的稳步提升,同时,在设备调适、团队磨合、优化调整的基础上,定期组织双方教师团队分享经验,总结问题,解决困难,形成常态化的教学研讨机制。他进一步提出,寻甸县“实验班”团队要紧密对接开班事宜,及时提出具体的问题清单与需求清单,拟定出“实验班”后续推进的工作清单,落实、落细、落稳“实验班”建设的各项工作。最后,他希望建好“实验班”多方合作的沟通交流机制,合力解决问题、破除困难、突破创新,实现多方合作的共生共长,更重要的是以“实验班”的办成、办好为契机,为昆明市、云南省乃至全国提供新时代乡村县域普通高中育人方式变革的“寻甸经验”。