学派丛书推介(7)| 《成己成人:叶澜教师观解读》

作者:发布时间:2022-07-25

《“生命·实践”教育学研究丛书》(人民教育出版社2022年4月出版)系“十四五”国家重点图书出版规划项目、2022 年度国家出版基金项目。该丛书是首套论述和阐发创生于中国本土的教育学派——“生命·实践”教育学派创始人叶澜教育思想的大型丛书,重在探讨叶澜如何以中国社会转型时期的变革与发展为背景,以“新基础教育”的实践探索与理论研究为基础,以“创造和重建适应当代中国教育需要的本土化教育学体系”为目标,关注人的生命发展,重视实践在教育研究中的价值,创建出具有中国立场、中国传统、中国风格的“生命·实践”教育学派的过程,尤其关注她建构的“生命·实践”教育学思想体系及其对中国教育学的独特贡献。

本期为读者呈现的是由王枬教授所著的《成己成人:叶澜教师观解读一书。该书着重从教师角色的重构、教师价值的重估、教师发展的重释、教师素养的重塑、教师教育的重建等方面对叶澜的教师观进行了分析,并从“探教师所是”“究教师所为”“析教师何为”三方面论述了叶澜教师观的独特贡献。

作者简介

王  枬,广西师范大学二级教授、博士研究生导师,华东师范大学“生命·实践”教育学研究院副院长。曾获全国“巾帼建功标兵”、广西“优秀教师”、广西高校“教学名师”、广西“优秀专家”称号,享受国务院政府特殊津贴。原广西师范大学党委书记。主要研究领域为“教育基本理论”和“教师发展研究”。发表论文百余篇,出版专著及教材20余部,主持或参加国家社科基金及全国教育科学规划课题10余项,获省部级教学及科研成果奖励20余项。

成己成人:

叶澜教师观解读

这是一本对“生命·实践”教育学首创者和持续领导者叶澜的教师观的解读。

所谓“教师观”,即对教师职业的认识和看法,其中既含有对教师职业的价值、属性、特点、角色、职责等的理解,也含有对履行教师职责所应具备的职业素养等的认识,还有对教师教育即如何培养和培训教师的看法。从广义上说,教师观泛指各行各业的人对教师职业所持有的认识和看法;从狭义上说,教师观特指教师对自己所从事职业的认识和看法。

本书之所以选择叶澜的教师观解读这一视角,是因为对教师这一教育活动基本要素的关注和研究在叶澜的教育及教育学思想中占据着很重要的地位,也有着诸多的著述。这与叶澜丰富的经历有关:她曾在华东师范大学附小担任过两年的小学语文教师和班主任,这作为其职业生涯的第一课为她奠定了对小学教师的理解和尊重;她也曾以援藏教师的身份在拉萨师范学院(今西藏大学)担任过两年教育学课程的教师,见证了当时广袤土地上贫困的师生与艰难的教育,这培养了她心中普及教育的草根情结;她还曾到南斯拉夫萨格勒布大学教育系做了两年的访问学者,感受到了从教育学研究内容到教育研究方法论的巨大冲击;此外,她担任过华东师范大学教育系主任,对支撑师范教育的教育系科所经历的生存困境及专业突围有着切身体验;她担任过华东师范大学副校长,对高师院校在社会主义市场经济发展中遇到的诸多问题以及各显其能的破解之路有着亲身的经历;她担任过中国教育学会副会长,对中国教育尤其是基础教育改革有着全局的了解和参与;她还主持了长达近30年的“新基础教育”,以理论与实践双向建构的方式,在推动学校整体转型性变革的同时也生成了独特的理论,创立了“生命·实践”教育学。正是这些人生的经历使得她对教师的思考和研究具有了既微观又宏观、既有理论又有实践的整体系统的特点。

叶澜是一名教师,更是一名有着清晰的“自我意识”的教育学者。因而,她的教师观便不仅是在一般意义上对教师职业的认识和看法,更是在教育学意义上对教师职业的深刻剖析,是在学校变革实践中对教师职业角色、价值的重新认识,是在全球教师专业化背景下对教师专业发展的批判性反思,也是在从师范教育到教师教育的转化过程中对中国当下教师教育的重新构建。2018年1月,叶澜在“关于本人‘教师观’的形成过程与逻辑结构的自我解读”中,从“历史”和“逻辑”两方面分析了其教师观的系统形成过程和独特的内在逻辑结构,表明:她的教师观基于“生命·实践”教育学的基本立场,是“生命·实践”教育学有关学校教育理论的重要构成。她的教师观的提出是对已有教师观及其相关理论的批判性反思;是对实存的、在实践中有普遍性表现,甚至成为教师自我认同和生存方式的观念及行为的批判性反思,意在唤醒教师重新确立角色自我,进而实现自主发展,促进主体的内生力。而她的教师观的形成始终是理论与实践相联、相互作用的结果。在这一过程中,她自己也得到了从立场、理论、思想方法和观点的自我更新,在研究中实现了自我成长。这就使得她的教师观超越了狭义的个体的有限范围,而具有了更广阔的指向,对广大教师的成长和发展具有积极的指导意义。

本书包括前言;第一章:叶澜教师观概述;第二章:教师角色的重构;第三章:教师价值的重估;第四章:教师发展的重释;第五章:教师素养的重塑;第六章:教师教育的重建;结语:叶澜教师观的独特贡献。这里的“重”字突出了叶澜对旧有关于教师角色、教师价值、教师发展、教师素养、教师教育等观点的批判性反思,也展现了叶澜基于“生命·实践”教育学“教天地人事,育生命自觉”的教育理念及教师“成己成人”这一价值定位而对教师这一教育要素所进行的重新建构。