学派丛书推介(6)| 《天地人事:叶澜终身教育思想研究》

作者:发布时间:2022-07-22

《“生命·实践”教育学研究丛书》(人民教育出版社2022年4月出版)系“十四五”国家重点图书出版规划项目、2022 年度国家出版基金项目。该丛书是首套论述和阐发创生于中国本土的教育学派——“生命·实践”教育学派创始人叶澜教育思想的大型丛书,重在探讨叶澜如何以中国社会转型时期的变革与发展为背景,以“新基础教育”的实践探索与理论研究为基础,以“创造和重建适应当代中国教育需要的本土化教育学体系”为目标,关注人的生命发展,重视实践在教育研究中的价值,创建出具有中国立场、中国传统、中国风格的“生命·实践”教育学派的过程,尤其关注她建构的“生命·实践”教育学思想体系及其对中国教育学的独特贡献。

本期为读者呈现的是由李家成教授所著的天地人事:叶澜终身教育思想研究一书。该书聚焦叶澜终身教育思想,系统阐发了叶澜关于终身教育内涵、人的发展的终身性和内动力、终身教育之“事事”维度、社会教育力、教育的自然之维等方面的思想,以帮助读者从方法论层面透视叶澜终身教育思想的内在逻辑。

作者简介

李家成,教育学博士,教授,教育学原理专业、成人教育学专业博士生导师。上海终身教育研究院执行副院长,华东师范大学“生命·实践”教育学研究院研究员,教育部人文社科重点研究基地华东师大基础教育改革与发展研究所研究员;中国教育发展战略学会家校协同专业委员会副理事长;中国教育学会班主任专业委员会副理事长。主要研究领域为终身教育、教育学原理。

天地人事:

叶澜终身教育思想研究

本书聚焦的是叶澜的终身教育思想,力图在当前学习型社会建设背景下,在建构服务全民终身学习的教育体系的实践与研究格局中,聚焦终身教育研究领域中的基本问题、核心问题,实现对叶澜终身教育思想的阐发及研究方法论的探讨。

该书以研究为基础,力图体现如下特征:

一是对叶澜终身教育思想的深度解读。本书作者通过研读叶澜的著作,体悟叶澜的教育研究范式,结合作者在“生命·实践”教育学派建设中的研究经历与真实体验,将叶澜对于终身教育领域的相关成果进行阐发。在表达方式上,本书作者力图呈现叶澜相关思想的结构,分析其研究立场、思维方式,自觉突出叶澜终身教育思想的内在有机性。

二是在国际国内终身教育改革发展研究的背景下展开。鉴于当前学习型社会、终身教育研究的历史背景与当前情境,本书作者有较多接触本领域成果的机会,也在本领域中从事相关研究工作,因此,本书力图将对叶澜终身教育思想的阐发,与当下的终身教育研究联系起来,建立起沟通对话关系,包括阐述叶澜终身教育思想对于当前终身教育发展的启示。

三是对相关基本问题、核心问题的开放性研究。本书不仅仅阐发叶澜的终身教育思想,而且在“生命·实践”教育学派建设的意义上,结合作者和合作者所开展的研究,继续提出问题、阐发观点、分享成果,进而形成更开放的对话格局,继续拓展本领域的研究空间。

全书以“天地人事”为题,力图呈现叶澜终身教育思想的独特性。全书共分为六章。第一章总体阐述叶澜作为教育学家,其研究成果的内涵何以具有终身教育成果的特质,从而改变将终身教育研究与教育学研究割裂的倾向性。第二章聚焦终身教育的内涵,通过叶澜对朗格朗终身教育思想解读而形成的成果,讨论如何在当代背景下厘清这一核心问题,形成对终身教育内涵的合理认识。第三章阐发叶澜有关人的发展的终身性和内动力的思想,将终身教育中人的发展研究进一步清晰化,并联系到当前社区教育、老年教育、学习型城市建设等具体实践。第四章凸显叶澜有关终身教育之“事事”维度的探讨,且该维度被叶澜视为现有研究所明显缺失的构成。叶澜对该主题的探讨,直接与“生命•实践”教育学思想相关,本书作者也对该主题做了进一步的阐发。第五章以“社会教育力”为主题,第六章以“教育的自然之维”为主题,分别论述叶澜有关教育与社会、教育与自然两大维度的思想,且本书作者自觉地在与学习型城市、学习型乡村建设研究成果对话的意义上,呈现叶澜相关思想的独特性和价值。

本书的写作,既是在充实、发展“生命•实践”教育学的意义上,聚焦叶澜终身教育思想而展开;也是在中国终身教育改革与发展的情境下,对若干基本问题、核心问题的聚焦、透析和阐发,并邀请更多同仁投入本领域的研究。

该书作者也在继续与合作者一起,全力投入社区教育、老年教育、学习型城市、学习型乡村等领域的研究,力求为终身教育事业发展和理论创生做出力所能及的贡献。