学派丛书推介(5)| 《生命自觉:叶澜教育价值思想研究》

王  枬   李政涛 ◎ 主编

“十四五”国家重点图书出版规划项目

2022年度国家出版基金项目

《“生命·实践”教育学研究丛书》(人民教育出版社2022年4月出版)系“十四五”国家重点图书出版规划项目、2022 年度国家出版基金项目。该丛书是首套论述和阐发创生于中国本土的教育学派——“生命·实践”教育学派创始人叶澜教育思想的大型丛书,重在探讨叶澜如何以中国社会转型时期的变革与发展为背景,以“新基础教育”的实践探索与理论研究为基础,以“创造和重建适应当代中国教育需要的本土化教育学体系”为目标,关注人的生命发展,重视实践在教育研究中的价值,创建出具有中国立场、中国传统、中国风格的“生命·实践”教育学派的过程,尤其关注她建构的“生命·实践”教育学思想体系及其对中国教育学的独特贡献。

本期为读者呈现的是由张向众教授所著的《生命自觉:叶澜教育价值思想研究一书。该书系统梳理了叶澜教育价值思维及其实践逻辑、教育价值本质、教育生命价值立场与取向以及师生生命发展的价值实现过程,  以帮助读者从方法论层面透视“生命·实践”教育学价值论的内在逻辑。

作者简介

张向众,教育学博士,云南师范大学教育学部教授、博士生导师,华东师范大学“生命·实践”教育学研究院研究员,兼任全国教育教育基本理论委员会委员。主要研究领域为教育基本理论、教育测量与评价、课堂教学改革、“生命·实践”教育学的教学与研究等,出版《中国基础教育评价的积弊与更新》《“新基础教育”研究手册》等著作。

生命自觉:

叶澜教育价值思想研究

人的生命价值,在叶澜创始并持续领导的“新基础教育”研究与“生命·实践”教育学中,是极具生命力的教育思想。具体个人、生命实践、精神生命、自我意识、生命自觉等教育生命价值理念是一种人生哲学,意味着人在日常教育实践中,满足、提升自己的生命发展需求,感受他人和自己真实生命成长的美好与幸福。

叶澜教育价值思想是在教育理论与实践的交互作用中创生出来的。为解决教育理论研究长期忽略人的生命发展价值,以及教育实践改革中的价值取向偏差,基于个体生命实践进行深入分析,以“人”的问题作为教育价值理论构建的起点,将人的发展置于人学立场上,从具体个人的视角思考生命发展及其生命质量的价值提升,实现“生命自觉”的终极价值追求。在价值实现的实践转化意义上,叶澜的教育价值研究关注教育价值性事实形成的理论与实践,即从教育价值理论构建开始到价值实践转化及其实现的过程。

首先,叶澜教育价值思想在基本理论层面论证教育价值本质及其终极价值追求。通过教育与人、社会的关系,教育内在规定性与教育功能等基本理论分析,在“生命·实践”教育学意义上,论述了教育价值本质在于通过人为的教育活动促进每个“具体个人”的生命发展,展现人的生命创造及其本质力量,同时也形成主宰个人命运和发展的“生命自觉”意识和能力,由此阐述教育价值本体地位、价值创生、终极价值等基本概念与命题,并进行价值合理性判断。

其次,在上述基础上,叶澜教育价值思想深入如何确立教育改革与发展,尤其是基础教育的价值取向这一根本问题中。针对基础教育中一直被忽视的师生生命发展问题,叶澜通过“新基础教育”研究的理论与实践,深入论述了教育生命价值,明确促进师生生命发展的价值内涵,在普遍意义上确立并论证了当代基础教育变革的生命价值立场和取向。从“生命·实践”角度来看,教育对人的生命的重要价值,本质在于创造人的精神生命成长,满足人在教育中的生命发展需求,并不断提升生命发展需求层次和生命质量。在生命实践意义上,建构教育生命价值理念并进一步拓展、深化,并据此对当前基础教育改革进行价值反思和改革趋向判断。

最后,叶澜教育价值思想在学校教育层面,进一步深入分析价值转化过程。通过分析社会变革对人发展的现实需求、概括时代精神,进而在生命发展意义上将其转化教育价值理想、时代新人培养目标,对学校教育提出新的育人功能需求,以至深入分析学校日常教育实践活动及其改革。一方面深度、开发各类教育活动促进学生生命发展的育人价值,另一方面在推进学校变革的评价改革中促进教师生命创造,实现成事成人的价值,将教育生命价值转化为具有生命质感的学校日常教育活动,体现为具体个人意义上师生的真实生命成长,创造学校新生活,改变师生在校生存方式。

叶澜教育价值思想的系统建构与“生命·实践”教育学价值论的形成。叶澜教育价值思想,坚持教育学立场,在教育基本理论层面进行教育价值的理论建构及其价值合理性判断和论证,通过实践转化将价值理想转化为价值事实性的存在,由此分析教育价值性事实形成路径及其内在机制,呈现出教育价值的事理研究性质。“生命·实践”教育学价值论不是从哲学理论进行形式推演,而是从教育实践中提炼和概括出来的,是在“生命·实践”教育学和“新基础教育”研究的基础上进行理论创新,形成教育价值研究的新理论、新实践、新思维。“生命·实践”教育学价值论,不只是一种学派理论,也不只是一种教育改革理论,更是一种教育基本理论研究、教育价值研究方法论,在教育学研究上凸显独特与创新。