新书速递| “生命·实践”教育学研究丛书

作者:发布时间:2022-05-18

《“生命·实践”教育学研究丛书》(人民教育出版社2022年4月出版)系“十四五”国家重点图书出版规划项目、2022 年度国家出版基金项目。该丛书是首套论述和阐发创生于中国本土的教育学派——“生命·实践”教育学派创始人叶澜教育思想的大型丛书,重在探讨叶澜如何以中国社会转型时期的变革与发展为背景,以“新基础教育”的实践探索与理论研究为基础,以“创造和重建适应当代中国教育需要的本土化教育学体系”为目标,关注人的生命发展,重视实践在教育研究中的价值,创建出具有中国立场、中国传统、中国风格的“生命·实践”教育学派的过程,尤其关注她建构的“生命·实践”教育学思想体系及其对中国教育学的独特贡献。

主编简介

王  枬  广西师范大学教授、博士生导师,广西师范大学原党委书记。主要从事教育原理和教师发展研究。发表学术论文百余篇,主持或参加国家社科基金及全国教育科学规划课题10余项,荣获国家及省部级教育科研奖励20余项。

李政涛  华东师范大学教授、博士生导师,华东师范大学“生命·实践”教育学研究院院长,华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长,上海市“中国教育学学术话语体系与创新”社会科学创新研究基地首席专家。主要从事教育基本理论、教育人类学、“生命·实践”教育学的教学和研究。兼任中国教育学会教育学分会副理事长、全国教育基本理论学术委员会主任委员。

编辑推荐

该丛书围绕“生命·实践”教育学派创始人叶澜的教育思想,由学派的核心成员,分别从理论基石的概念生成、理论与实践的转化、形上之维的元研究、生命自觉的教育价值、现代转向的学校改革、成己成人的教师发展、天地人事的终身教育、理性诗意的美学意蕴以及学派创建的生成史等9 个角度,做了专题式的系统诠释和深化推进。该丛书既体现了中国教育学人自觉原创、自为自强的使命担当和学派传承创新的责任意识,也从一定意义上预示着教育学“中国学派”发展壮大的光辉前景。

丛书简介

ABOUT The book series

理论基石:

叶澜教育思想的概念生成研究

聚焦叶澜教育思想的核心概念及其生成过程,就教育基本理论、教育研究方法论、 教育实践变革及 “生命·实践”教育学四大领域的概念进行挖掘和考辨,力图为关注或研究叶澜教育思想及其精髓和实质的学人提供参考,更为当代中国教育学理论的科学发展提供一种参照。

回到元点:

叶澜教育思想的形上之维

从教育学科元研究、教育研究方法论、教育研究方法论在学校变革研究中的渗透与运用三个维度探讨了叶澜教育思想中“元”层面的相关思想,以帮助读者更好地从方法论层面透视叶澜教育思想的内在逻辑。

理实转化:

叶澜“教育理论—实践观”研究

聚焦叶澜“教育理论—实践观”的核心观点及其生成过程,就“ 教育理论—实践观”的透析方式、基本内容、研究的实践变革基础和研究的中国文化命脉进行挖掘和考辨,对全面深入理解叶澜教育和教育学思想、“生命·实践”教育学理论具有重要意义,也为当代中国教育学理论体系的建构和完善提供一种参照。

现代转向:

叶澜学校变革思想研究

聚焦叶澜学校变革思想,重点阐述了学校变革思想的两大基础、形成过程、根本观念、主要组成部分、实践转化与创生过程、当代贡献与未来走向等,力图为关注或研究叶澜教育思想及其精髓和实质的学人提供参考,更为当代中国教育学理论的科学发展提供一种参照。

生命自觉:

叶澜教育价值思想研究

系统梳理了叶澜教育价值思维及其实践逻辑、教育价值本质、教育生命价值立场与取向以及师生生命发展的价值实现过程,  以帮助读者从方法论层面透视“生命·实践”教育学价值论的内在逻辑。

天地人事:

叶澜终身教育思想研究

聚焦叶澜终身教育思想,系统阐发了叶澜关于终身教育内涵、人的发展的终身性和内动力、终身教育之“事事”维度、社会教育力、教育的自然之维等方面的思想,以帮助读者从方法论层面透视叶澜终身教育思想的内在逻辑。

成己成人:

叶澜教师观解读

着重从教师角色的重构、教师价值的重估、教师发展的重释、教师素养的重塑、教师教育的重建等方面对叶澜的教师观进行了分析,并从“探教师所是”“究教师所为”“析教师何为”三方面论述了叶澜教师观的独特贡献。

诗性智慧:

叶澜教育研究的审美意蕴探究

重点阐发叶澜教育研究的审美意蕴,从诗性智慧这一话语系统对叶澜教育研究的审美意蕴进行探究,不仅是对“生命·实践”教育美学观的检验,也是对这一教育美学观富有意义的拓展,为“生命·实践”教育美学理论体系的创建开辟了一条道路。

生成之路:

叶澜与“生命·实践”教育学派创建

以叶澜的教育研究实践和研究成果为主线,梳理了“生命·实践”教育学派产生与发展的历程,全方位反映了“生命·实践”教育学派创建过程中理论发展的脉络、理论与实践交互共生的成就。