新美育项目推进研讨会在金山区顺利举行

作者:发布时间:2021-06-22

2021615日华东师范大学基础教育改革与发展研究所宁本涛教授、鞠玉翠教授、游韵副教授、办公室主任徐继节老师等一行赴金山区山阳中学开展五育融合视域下的新美育项目区域推进研讨会。金山区教育局综合教育科、德育发展中心、教育学院分管领导及教研室、青少年活动中心相关人员,种子学校分管领导、种子教师代表等50多人参加活动。

首先,项目组负责人宁本涛教授做“金山区新美育项目区域推进方案解读”主题发言。他从是什么造成了当前儿童青少年的“冷漠无感”以及美育发展的历史与现实困境入手,谈到美育对我们当代教育的价值,指出美育对全面育人、克服“教育内卷化”具有重要的意义。宁教授谈到审美是如何发生的?指出美育是直抵心灵的教育,是五育融合的一部分。结合目前教育部新发布的两篇关于美育的文件,宁教授从对美育政策发解读入手,谈到了目前美育发展中的短板,分析了新时代新美育的价值定位,和目前新美育项目的目标、性质和基本策略。最后,宁教授提出了新时期立美育人的新方案。宁教授指出,新美育是高品质教育的半壁江山,是在真实教育过程中生成的,要靠教师的优美心灵和高尚情操唤醒儿童的真善美。

接着,各种子学校校长、教师、教研员发言。第一实验小学蔡校长认为新时代需要新美育,激发人的天份,在当代过于强调思维训练的情况下如何激发美育意识,发展新美育很重要。期盼专家团队能进校指导美育实践,希望金山美育在山阳的带领下发挥出独特的作用。亭林中学的老师更关注“以体育人”,希望能结合美育探索新美育和体育之间的有机融合。中学美术教研员姜老师认为,目前美育确实存在困惑,新美育在教学理念上必须要更明确,理念提升与先行很重要。美育目标中是否应该增加“教师发展”。教师有三点需要明确:一、明确美的内涵与外显形式(学科之间美的标准不同);二、老师明确美的教学的基本标准。(不同阶段的美育学科的融合、跨学科融合)三、知道跨学科的融合点,以及如何融合。学生能力素养:发现美、感受美、赏析美、判断美。教师:心灵美、语言美、形象没、人格美。山阳中学柳晓燕老师分享了变废为宝的综合教学案例,总结了山阳中学以美育人的经验。中学音乐教研员李老师认为,区域推进新美育项目必须明确理念先行、立足课堂很重要。山阳中学蒋水清校长提出当务之急要处理好艺术教育试验区和新美育项目之间的相互关系,金山种子学校都有自身宝贵的美育实践经验,相互之间要加强联系与协同攻关,再各有侧重地开展研究和总结提升。

最后,由鞠玉翠和游韵副教授针对校长和老师们的讨论进行回应。

鞠玉翠教授认为,新美育的突破点是融合育人理念下的美育。鞠教授认为美是用感性的形式去美化人生。教师要思考如何用美去激发儿童的创造力。美育的体系不是固定的,是在实践中个性化的。

游韵副教授提出, 新美育“新”在:1、美术和音乐作为载体,在五育融合理念下的展开。以柳老师的展示为例,环保教育也可以引入新的理念。2、礼仪、语言、姿态、老师和学生的接触也可以看为广义美育的一个点。此外,意识的强化和规范化也是五育融合项目重要的一点。

“一事精致便能动人,五育融合就是深邃”,与会专家、领导和老师们一致认为学生全面自由发展过程中,美的熏陶和再生是须臾不能缺席的。坚信合作双方通过深入的中国特色美育理论与话语体系探究、新美育教学管理创新探索以及新美育评价范式重构等举措,一定能把金山区以美育人的教育质量样态提升到一个新高度。