团队建设进行时(71)|学校德育研究中心组织召开“非遗传承视野下的学校德育管理和学科德育研究与实践”研讨会

作者:发布时间:2023-11-22

  为深入贯彻党的二十大精神,探索新时代学校德育工作新机制、新途径,2023年11月17日,“非遗传承视野下的学校德育管理和学科德育研究与实践”主题研讨会在上海市朱行中学举行。本次研讨会由教育部基础教育教学指导委员会德育工作指导专委会作为指导单位,华东师范大学基础教育改革与发展研究所学校德育研究中心和上海市中学德育管理一体化研究实训基地、上海市学科德育科研实训基地联合主办,上海市朱行中学承办。

  朱行中学党支部书记、校长张华根以《融合五育,融炼成长》为题,从德育管理的顶层设计、非遗特色系列课程群建设两个方面,分享了朱行中学在非遗传承视野下的学校德育管理和学科德育的学、思、践、悟,以及在“五育并举,融合育人”理念下全面发展、特色发展的学校探索经验。上海市教育科学研究院谢诒范研究员、华东师范大学基础教育与终身教育发展部李志聪部长、华东师范大学基础教育改革与发展研究所学校德育研究中心主任唐汉卫教授、华东师范大学第二附属中学党委书记袁军,上海市学科德育科研实训基地主持人周敬山博士、上海师范大学教育学院刘金松副教授等分别发言,实训基地全体成员参加了研讨活动。

  研讨会结束后,参与研讨的专家与学员观摩了朱行中学“绞缬有声”扎染特色课程、“偶遇未来”校园木偶剧等特色课程的课堂教学。