征文通知丨全国第四届“五育融合”研究论坛(上海金山)

作者:发布时间:2023-10-29

2019年,中共中央、国务院印发的《中国教育现代化2035》提出要“更加注重全面发展,大力发展素质教育,促进德育、智育、体育、美育和劳动教育的有机融合”,更是在《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中强调要“坚持德智体美劳‘五育’并举,全面发展素质教育”。2023年,教育部办公厅印发的《基础教育课程教学改革深化行动方案》强调要“更新教育理念,转变育人方式,坚决扭转片面应试教育倾向,切实提高育人水平,促进学生德智体美劳全面发展”。在此背景下,“五育融合”成为促进学生德智体美劳全面发展的现实诉求,更成为指导各地和学校深化育人关键环节和重点领域改革的基本方向。

近年来,各地、各校和广大教师围绕“五育融合”进行了卓有成效的理论创新与实践探索。为了进一步总结经验,推广成果,促进“五育融合”的思想认识、价值导向、区域经验等转化为体现中国特色社会主义教育理论体系的系统目标、科学方法和自觉行动,教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所、上海市金山区教育局、上海市教育科学研究院普通教育研究所拟于2023年12月中旬联合举办全国第四届“五育融合”研究论坛。邀请相关领域专家学者、区域教育行政部门及教科院(所)研究人员、中小学校校长及教师、社会组织及社区教育机构的教育实践工作者等,通过展示、对话和研讨,交流成果和经验,相互启发“五育融合”的理论新成果和实践新思路。

现诚邀有关大中小学校(幼儿园)、教育行政部门、教科院(所)、企事业单位、社会组织和社区等机构的教育同仁以及家长和学生,提供“‘五育融合’理论构建与实践变革”相关主题的理论创新成果和优秀实践案例。入选征文将集辑汇编,并颁发优秀征文获奖证书,会务组将向入选单位发出正式邀请函。

征文主题

主题:“五育融合”的理论构建与实践变革

分主题(包括但不限于):

(1)“五育融合”基本理论构建与创新

(2)“五育融合”区域推进经验

(3)“五育融合”视域下的学校治理变革

(4)“五育融合”视域下的学科教学变革

(5)“五育融合”视域下的课程体系建设

(6)“五育融合”视域下的家校社协同育人

(7)“五育融合”视域下的劳动教育体系建设

(8)……

征文内容

大中小学校(幼儿园)、教育行政部门、教科院(所)、企事业单位、社会组织和社区等机构的教育同仁以及家长和学生提交的优秀征文,原则上字数控制在4000-10000字之间(理论文章最长20000字左右)。希望以图文并茂的形式呈现(如概念图、框架图和技术路线图等),提供1-3张有动感的场景图片(避免会议照和纪念照等)。同时,欢迎提供相关现场活动的视频和资料等作为附件。

案例要突出征文主题,可围绕某一点或两点展开,反映研究过程,体现自身特点,包含具体措施,具有一定的理论深度和现实意义,避免面面俱到,避免成为学校或地方教育工作的全面总结,力求有一定的实践创新和学术贡献。

案例写作参考体例包括:核心主题或领域、已有实践或研究现状、内容和对象、过程和方法、效果和影响、经验和体会等。特别是在分析效果与影响时,建议多用研究数据和资料加以论证,避免自说自话;论及经验和体会时,倡导提炼新思想、新思路和新模式,强化其创新性。

征文格式

1.参评论文统一使用WORD文档电子稿,用A4排版。

2.内容格式为:

(1)标题用黑体三号加粗居中,小标题用黑体小三号加粗居中,正文用宋体小四号字不加粗;

(2)“摘要”“关键词”“参考文献”用【】黑体五号加粗,摘要、关键词、参考文献内容用宋体五号不加粗;

(3)论文标明页码“第1页,第2页……”;

(4)采用文末注的形式,用于说明引文的出处。

3.文档命名形式为:“单位名称+姓名+联系电话+论文标题”。

征文时间

2023年11月12日前,邮箱预报名(具体信息至少包括:单位名称、姓名、职称职务、联系电话、论文标题等);

2023年11月30日前,按上述要求提交电子版全文(具体参照“征文内容”“征文格式”)。

征文邮箱

上述内容请以附件形式通过电子邮件发送至华东师范大学基础教育改革与发展研究所论坛邮箱wuyuronghe2023@163.com

联系人:徐老师;联系电话:021-62233197。

举办单位

(一)指导单位

教育部教学研究指导专委会

(二)主办单位

上海市金山区教育局

上海市教育科学研究院普通教育研究所

(三)协办单位

中国教育学学术话语体系与创新研究基地

(四)课题支持

教育部人文社科重点研究基地重大课题“面向高质量的‘五育融合’实施路径和理论创新研究”项目组

国家社会科学基金(教育学)重点课题“服务全民终身学习视域下社区教育体系研究”项目组

国家社会科学基金(教育学)重大课题“未来学校组织形态与制度重构的理论与实践研究”项目组

国家社会科学后期资助一般课题“大国如何'励'良师——中小学教师绩效工资优化研究”项目组

(五)媒体支持

新华网

中国网

《中国教师报》

《基础教育》杂志

热烈欢迎各有关大中小学(幼儿园)、教育行政部门、教科院(所)、企事业单位、社会组织、社区等机构的教育同仁以及家长和学生参会并分享宝贵经验!

华东师范大学基础教育改革与发展研究所

上海市金山区教育局