教育帮扶助力乡村振兴的“寻甸探索”(16)丨朱益明教授一行赴华东师范大学寻甸实验班开展新学期调研与策划工作

作者:发布时间:2023-10-24

寻甸探索

2023年9月2日,华东师范大学寻甸实验班新一届学生正式开班。为进一步加强实验班各项改革和制度建设,推进实验班跨年级沟通和合作,促进实验班高质量发展,增强实验班师生的探索信心,10月12日至15日,基教所普通高中育人方式改革研究中心主任朱益明教授带领实验班科研小组一行,赴寻甸实验班开展各项育人改革和推进工作。

图片

(一)深入实验班,观摩和研究直播教学

10月13-14日,朱益明教授一行四人深入高一和高二两个年级实验班,参与和观摩了实验班所有学科的直播教学,重点考察了直播教学过程中课程建设、教材使用、教师指导、师生互动、学生学习的方式和样态,为进一步优化双线融合教学模式提供实践基础。

图片

(二)围绕新理念,开展学校变革专题讲座

13日上午,朱益明教授在寻甸县第一中学报告厅作了《教育强国建设背景下中小学校教育改革与发展》的专题讲座。他从教育强国建设背景、教育改革到教育高质量发展的角度,提出在建设教育强国中,需要结合教育思想理论与国际教育趋向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人教育理论、中国式教育现代化发展思想和开放发展教育思想。县委常委、副县长朱文佳,寻甸县各乡镇(街道)初级中学、中心学校,直属学校,直管小学校级班子成员参加了活动。

图片

15日上午,科研小组李栋博士为实验班教师作了专题科研培训。他从什么是教师“微科研”、如何选题、如何撰写研究方案及结题报告四个方面,阐述了中小学教师做“微科研”的理论和实践。他提出,在不断走向开放的今天,无论是学校整体变革还是具体学科改进,开展教科研活动对于学校和教师的发展有很大帮助。他倡导各位老师要以科研带教研,以教研促教改,自觉地去改进自己的教育手段和教学方法,进行反思教学,努力做一名“研究型”教师。

图片

(三)聚焦新问题,研磨实验班改革新方向

13日下午,朱益明教授和科研小组参加了实验班班级建设研讨会。在班级建设研讨会上,实验班6位班主任分别就各自班级建设的理念、制度、结构和文化进行了交流汇报,系统总结和梳理了班级管理中的有效做法和取得的成绩,同时针对班级建设中存在的问题提出了优化和改进的思路。班主任交流结束后,科研组强调,班主任应该改变育人方式,更加注重发挥学生自主性和能动性,建设积极的班级心理氛围,提振实验班学生的自信心和内驱力,提高学习效率。

晚上,朱益明教授和科研小组参加了教师教学研讨会。实验班所有学科教师分别就各自学科在直播教学中的有益探索和现实问题做了交流。他们提到,直播教学虽然在过去一年实践中取得了积极成效,特别是高二年级学生已经完全适应了双线融合教学模式,但依然存在教师如何介入、学生如何实践、课后作业如何优化等问题,特别是对于高一年级学生而言,这些问题挑战会更大。科研组在对直播教学情况进行观察和研究的基础上,提出要做好“三个兼顾”:兼顾前端和线下,兼顾质量和效率,兼顾素养和成绩,要“以我为主”,通过创造性的实践,充分利用系列优质资源,更好地提升实验班学生的自主学习能力和综合能力。

图片

(四)师生面对面,直观把握学生个体需求

14日上午,朱益明教授和科研小组一行分别走进实验班,与学生面对面,全面了解学生的问题和需求。

图片

(五)完善新课程,提炼“生涯教育”特色课程

14日下午,朱益明教授和科研小组观摩了寻甸一中“生涯教育”特色课程,并参加了课程建设研讨活动。在生涯教育课堂上,寻甸一中祝老师循循善诱,以六种人格模型为抓手,引导学生学习并寻找适合自己的职业。同学们各抒己见,讨论热烈。课后,与会老师围绕生涯教育课程的价值、内容、实施方式等进行了深入探讨。

图片

科研小组提出,生涯教育课程的目标定位要准,不仅要启发学生思考人生,学会认识自己,认识生活,还要让课程与职业选择之间关联,激发学生学习的内驱力。在此基础上,科研组对生涯教育课程的理念、结构、实施、评价等问题进行了全面深化,初步确立了生涯教育课程的框架体系。科研组、张副校长及全体任课教师观摩了课堂并进行了交流。

图片

(六)结合新常态,深度分析实验班学业质量

14日晚,朱益明教授和科研小组主持召开了实验班学业质量分析交流会。实验班张长勇老师为科研组汇报了高一和高二年级十月份学业考试情况,分析了考试中存在的问题,并提出了进一步改进的方法与策略。各教研组也分别就学科教学和评价问题进行了汇报和分析。科研小组提出,实验班应该通过抓基础、抓思维、抓特色、抓带动,巩固学业质量优势,迎接未来新挑战。朱益明教授进一步强调,实验班要在教育教学中贯彻落实学科德育,让实验班学子全面发展。

图片

(七)着眼新要求,全面规划实验班改革路向

15日上午,朱益明教授与寻甸一中校领导举行工作碰头会,研究和部署实验班下一阶段育人、教育、教学、教研等工作的开展计划。朱益明教授指出,实验班在过去一年取得了优异成绩,双线融合教学更加完善,特色课程建设初步成型,班级管理优势正在显现,各项制度和机制进一步健全。这些成绩正在转化为学生的学习效率和效能,也推动着实验班改革不断走向深入。他强调,要进一步贯彻落实立德树人根本任务,不断加强学科德育,优化教学模式,提高教师专业能力和教科研能力,提高实验班教学高质量体系建设。

寻甸探索

华东师范大学寻甸实验班科研小组成员杜明峰、李栋、娄元元,寻甸县一中校长范宗林、副校长张卫,寻甸实验班全体教师分别参与了上述活动。