团队建设进行时(68)| 上海金山区“五育融合”区域教育改革成果座谈会顺利举行

作者:发布时间:2023-10-08

五育融合

在“五育融合”和“家校社协同育人”的背景之下,学校教育需要构建起优质均衡的育人新生态。为顺应全社会支持教育的“大教育观”理念,推动基础教育和学校变革发展,2023年9月28日,华东师范大学基础教育改革与发展研究所五育融合研究中心团队与上海市金山区教育局,在华东师范大学中山北路校区文科大楼1103室,共同举行“五育融合”区域教育改革成果座谈会。

金山区教育局党委书记顾宏伟、金山区教育局副局长黄萍、金山区教育局基础教育科科长金龙、金山区教育局德育发展中心主任胡卫东、金山区教育学院小学教研室副主任陈健美与华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长李政涛教授、黄书光教授、卜玉华教授,李家成教授,鞠玉翠教授、宁本涛教授、杨光富副教授、杜明峰副教授、李栋博士、办公室主任徐继节参加了座谈会。会议由华东师范大学基础教育改革与发展研究所李政涛所长主持。

首先,华东师大基教所的老师们对“五育融合”项目过去两年的工作进行梳理总结,并对后续工作的稳步推进明晰了思路。

宁本涛教授提出,目前需要结合中期评估,完成子项目的成果总结,并提炼项目经验,争取在不同期刊、报纸发文。在项目推动的过程中,加强基于循证的研究,进行贴地介入式研究,充分发挥教育学院的职能和作用。

鞠玉翠教授认为,前期已有学科教学的范式雏形,如具身体验式、全息式等,之后为了彰显学科全面育人的可能性,可以从教学目标、教学环节等方面入手,依托作业设计等方式。此外,还要加强课堂教学评价体系的开发,如对话式评价、叙事式评价、量表化评价。

卜玉华教授和杜明峰副教授也发表了自己的观点,认为“融合育人”项目已经达到了“成人成事”的双重境界,“成人”即种子教师的发展取得较好成效,“成事”即通过听评课、专业培训等,对五育融合的理解较为深入。接下来要加强机制建设、制度建设和校内外支持系统建设的研究。

李家成教授建议,要找对人,发展人,建立起密切联系,选拔兼职研究员,在人的意义上更加稳定下来;要找准事,做好事,做好新的项目研发,如联合国气候变化等主题;要出成果,重宣传,利用大规模会议、期刊、报纸等各种方式打开成果的传播途径。

黄书光教授肯定了“五育融合”项目的办学理念、特色课程、教学改革、评价体系、组织机制等方面取得的初步成效,在融合育人视角下,各校不同板块的特色得到了很好的彰显。但是,在融合理念、课程建设、制度建设等方面,尚需进一步加强和完善。

杨光富副教授强调成果孵化的重要性,认为有必要出版一套新时代融合育人的系列丛书,并争取在国家级媒体上刊发。

李栋博士指出,需要把握六大项目的整体框架及其推进思路,抓好“问题-规划-科学研究”的三条推进主线,优化工作策略,形成更加完善的合作机制,做到四方协同。

接着,金山区教育局德育发展中心主任胡卫东提出四个关键性问题,由问题导向明确下一步的工作任务。

金山区教育局基础教育科科长金龙认为,当前要写好金山的“两篇文章”——融合育人与优质均衡,因此要在体制机制的优化和组织制度的完善上下功夫,形成“教育局+基教所+教育学院+项目校”的项目推动合力。此外,要牢牢把握“研”和“训”两条生命线,在教研与科研,干训与师训等方面提高老师们的认识与理论水平。最后,要扩大覆盖范围,在遴选校里面分梯队设置,增加样板校、试验校等。

金山区教育局副局长黄萍建议,要首先明确“五育并举,融合育人”达成的目标与价值指向,更加聚焦典型问题、顽固问题,同时要加强家庭教育的力度,注重评价体系的开发。

金山区教育局党委书记顾宏伟,首先高度肯定了第一轮合作成效显著,其次,对第二轮合作充满期待,认为项目需要持续推进下去,进一步优化体制机制,尤其要加强区教育学院专业力量的参与力度。同时,顾宏伟书记还对即将在12月中旬举行的第四届全国“五育融合”论坛的主题提出了建议,并和大家共同展开了研讨。

华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长李政涛教授,首先肯定了合作双方共同推动的“五育融合”区域教育改革,所具有的首创意义:华东师大基教所在全国率先建立了五育融合研究中心,首批发表了探究五育融合的系列化论文;上海金山区首次提出“五育并举,融合育人”的理念,举办了全国首次与五育融合相关的论坛。其次,对于后续研究的深入开展,他提出要坚持成果导向、问题导向、目标导向和传播导向。

会议最后,与会者集中讨论了即将在上海金山举办的第四届全国“五育融合”研讨会的主题和议程,共同明确了举办时间和具体议题等。