团队建设进行时(67)|道德与法治教育研究中心主任黄向阳教授应邀参与制度德育论学术研讨会

作者:发布时间:2023-10-07

2023年9月23日,我所道德与法治教育研究中心主任黄向阳教授应华中师范大学道德教育研究所之邀请,赴武汉华中师范大学,参加该所成立十周年交流会暨制度德育论学术研讨会。黄向阳教授代表我所道德与法治教育研究中心,向华中师范大学道德教育研究所成立十周年表示祝贺,向杜时忠教授领导的学术团队在制度德育上的理论创新致敬。

黄向阳教授在此次学术研讨会上做《拆拼制及其教育原理》的学术报告。他以“卡洛斯传奇”呈现社会心理学家阿伦森发明的拆拼制小组合作学习的程序、方法和效果,进而从认知失调理论和态度改变理论阐明拆拼制的教育原理。黄教授认为,拆拼制并不诉诸于严词训诫、温婉劝导、重奖重罚,而依靠结构化的合作学习对学生进行道德训练;拆拼制与其说是一种教学组织形式,不如说是一种教育制度,它是一种个人学习成功依赖并带动同伴学习成功因而没有失败者的制度,是一种可以防止排他性竞争、化解积怨因而无人遗恨的制度。它不是一种宏观意义上的制度,甚至不是一种中观意义上的制度,而是一种微观意义上的制度,是一种在班级层面教学过程中就可以实行的制度,是一种有利于塑造更完善的中观和宏观层面制度的间接德育。

黄向阳教授透露,阿伦森的《课堂中的合作:拆拼法》翻译工作即将结束,该书中译本预计会受到我国大中小学教师的欢迎。