叶澜:转化融通在合作研究中生成 ——四论教育理论与教育实践的关系

作者:发布时间:2021-01-28

转化融通在合作研究中生成

——四论教育理论与教育实践的关系

作者:叶澜

原文刊载于《教育研究》2021年第1期

摘 要]教育理论与实践的关系,是教育研究中一个根本性的方法论问题,也是教育学学科建设与发展的深层问题。从一般到特殊再到具体三个层面,展现了教育研究中理论与实践的关系及其如何实现转化融通。首先,在哲学层面上,通过对影响我国教育学界较深的西方哲学史上的代表人物及其观点的再认识和选择性判断,澄清理论与实践的要义、相互关系及其发展演变。其次,进入对理论与实践关系在教育研究中的特殊性再认识,提出“教育是什么”的底线式认识、教育复杂事理研究的特殊性,以及教育理论研究者与实践工作者自身发展变化对推进教育理论与实践发展的重要性。最后,以总主持并持续亲历二十余年的“新基础教育”研究为例,阐明教育理论与实践如何在合作研究中实现转化融通、交互生成,概括理论与实践“魂体相融”的关系表现及其达成。

[关键词] 教育理论与实践;教育是什么;“新基础教育”研究;转化融通