喜报丨2022年国家级教学成果奖获奖项目揭晓,“生命·实践”教育学团队获此殊荣!

作者:发布时间:2023-07-26

近日,国家级教学成果奖评审委员会评审确定的2022年国家级教学成果奖项目,共计1998项成果获得国家级教学成果奖,分基础教育、职业教育、高等教育(本科、研究生)3个大类。在教育部发布的获奖项目名单中,华东师范大学“生命·实践”教育学团队所申报的成果被评为基础教育国家级教学成果一等奖。

获奖项目

由教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长、华东师范大学“生命·实践”教育学研究院院长李政涛教授领衔,“生命·实践”教育学创始人和持续领导者叶澜先生及团队核心成员吴亚萍教授、卜玉华教授、李家成教授和伍红林教授等,共同申报的《“生命·实践”教育学视域下学科教学育人价值的深度开发与实践转化》,被评为基础教育国家级教学成果一等奖

这是继2014年叶澜教授领衔的“生命·实践”教育学研究团队获首届国家级教学成果一等奖之后,再次获得这一殊荣。2018年,“生命·实践”教育学研究团队成为教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”中唯一来自教育学的团队

项目简介

研究团队坚持20年以“生命·实践”教育学为视域,针对教学育人价值意识缺失、认识窄化、落实空乏和理论薄弱等问题,围绕教学育人价值提升,开发系统的实践方案,走出一条基于学科教学育人价值开发和转化的中国道路。

项目在实践方案、理论体系和中国话语三个方面有所突破:

第一,贡献学科育人价值转化的实践方案团队开发育人价值转化的教学实践策略与工具,创设生态区推进范式,培育高质量新型教师队伍,生成相应合作机制。

第二,创生学科育人价值开发的理论体系成果形成“育人价值”等概念的新理解,建立学派理论范式,主张育人价值深度开发,深到价值观与思维方式转型、类结构性教学过程、校内外多元多维融通中。

第三,传播学科育人价值开发的中国话语著述英文出版、在AERA会议专场报告、组织国际研讨会,为学科育人价值开发提供中国方案,引导国际学者讨论中国贡献,助推中国话语体系形成。

项目在全国14个省市区的基础教育领域推广,7位校长成为特级校长,9位教师获得全国优秀教师,还涌现出3位全国模范教师、2位全国劳动模范、1个全国先进集体。成果突出体现“把论文写在祖国大地上”,获全国教育科学优秀成果一等奖。新华社、《人民日报》《光明日报》《人民教育》等媒体对相关活动进行过系列报道,团队微信公众号及活动报道浏览总量突破1200万人次。

据悉,基础教育国家级优秀教学成果奖是基础教育领域内由政府设立的最高级别的业务类奖励,每4年评审一次,全面呈现基础教育教学改革与实践探索的重要成果。2022年,在各省(区、市)、香港特别行政区、澳门特别行政区认真遴选推荐的基础上,教育部组织了资格审查、专家网络评审和专家会议评审,共计570项成果获得基础教育国家级教学成果奖,其中特等奖2项、一等奖70项、二等奖498项。