学术讲座:教育情景中的现象学视频分析

作者:发布时间:2019-10-31

20191030日,由华东师范大学基础教育改革与发展研究所、国际与比较教育研究所、教育学系联合举办的学术讲座在文科大楼1013室如期举行。本次讲座的主题为教育情景中的现象学视频分析,分为上午和下午两场。主讲人为德国柏林洪堡大学普通教育学系马尔特·布因克曼(Malte  Brinkmann)教授。讲座由华东师范大学国际与比较教育研究所所长彭正梅教授主持,教育学部多个系所师生共同参与。

在上午的报告中,首先,布因克曼教授对为什么要进行视频分析以及视频教学研究的基本原理、透视性以及表演性进行了阐释,同时聚焦于研究过程中的研究准备、样本选择、数据的获取与数据保护等问题。随后,他强调,在数据收集过程中主要着眼于民族志的深描,摄像中的技术实现、技术问题,数据备份与数据的后期处理(包括数据的管理和分屏方法),摄像机视角等问题。最后,他介绍了视频分析会议的前期准备工作,包括该视频序列所在课时的教学流程表、调研学校的背景概览以及视频序列的文本转录等。

在下午的报告中,首先,布因克曼教授指出,在现象学、艺术理论以及民族志等理论背景下,图像和视频作为特殊的数据类型对教育情景中的视频分析具有重要价值。随后,他提到,现象学分析需要关注其理论基础、现象学还原、规范性、方法论结果以及主体间性的确证等问题。在此基础上详细讲述了数据分析的步骤,具体包括微观分析与序列分析、现象学的描述、方法论结果以及理论路径。最后,他简要介绍了现象学视频分析软件,并且从研究发现中的交互关注、展示、消极性或消极经验以及教师教育等角度进行总结。

讲座结束后,陈红燕研究员、彭正梅教授就课堂手势和注意问题与布因克曼教授进行了对话。通过布因克曼教授从技术操作、理论基础以及现象学分析具体步骤对现象学视频分析进行了系统、全面介绍,与会师生对教育情境中的现象学视频分析有了更深的理解。