五育融合研究团队全力筹备“首届五育融合研究论坛”

作者:发布时间:2019-11-27

教育的根本问题是培养什么样的人才、怎么培养人才、为谁培养人才。根据“研究团队建设推进研讨会”工作部署,华东师范大学基础教育改革与发展研究所定于2019年12月28日召开“首届五育融合研究论坛”

五育融合即五育并举、融合育人,是对标新时代教育重要方针政策、深化基础教育体制机制创新与办学质量提升的前沿课题,是全面贯彻落实党的十九大及全国教育大会精神、促进学生德智体美劳全面发展的内在要求。

德智体美劳“五育”之间并非孤立,应是一个相互依存、互相促进的有机整体,要实现“五育融合”育人,关键在于如何打破其边界壁垒、打通内在联系。本次论坛以“成融合气象,育中国少年——德智体美劳全面发展何以必要和可能?”为主题,将从五育融合的学理分析、五育融合的课程建设、五育融合的教学改进、五育融合的评价改进、五育融合的制度创新等五个方面,共同探讨如何“打破打通”。

本次论坛的筹备工作由华东师范大学基础教育改革与发展研究所五育融合研究中心负责实施,基础教育改革与发展研究所给予全力支持。据悉,论坛筹备期间,五育融合研究中心负责人宁本涛教授带领团队先后前往青岛、温州等地实地调研,深入了解了青岛西海岸新区弘德、弘文两所学校五育并举办学实践情况,与老师们共同探讨了德育与学科渗透、学科间融合、社区家庭和学校跨界育人等课题,推进两校“五育融合”课题研究的落地生根;从“五育融合”的话语分析、“五育”思想由来及德智体美劳的地位及关系、学校劳动教育实践的几个认识误区、重塑教育新劳动价值观是五育融合的重要内容等四大方面,与青岛市崂山区实验小学的教师们进行了深入的讨论;以《五育融合,成就全人——何以必要?何以可能》为题,在温州大学教育学院召开的首届全国中小学生研学旅行学术研讨会上做大会主题报告,强调了研究五育融合话语逻辑、深刻含义、突破路径,以及五育融合如何在体制与机制中生成,明确了学校探索德、智、体、美教育和劳动教育深度融合的创新路径。

期待通过本次论坛,从文化融合、知识融合、价值融合、方法融合、家校融合、评价制度融合等方面,共同探讨如何“成融合气象”,让学生获得最美的成长。