研学旅行教育研究团队参加研学旅行高峰论坛

作者:发布时间:2019-11-29

2019年11月23-24日,华东师范大学基础教育改革与发展研究所研学旅行教育研究中心负责人杨光富副教授、五育融合研究中心负责人宁本涛教授受邀参加温州大学浙江省中小学生研学旅行研究与指导中心举办的“首届全国中小学生研学旅行学术研讨会”。另外,11月25-26日,杨光富老师还参加了浙江师范大学浙江研学旅行研究院举办的“浙江研学旅行高峰论坛”。在论坛上,两位老师均将自己最新的研究成果同与会者进行了交流分享。

受浙江省中小学生研学旅行研究与指导中心主任、温州大学教育学院院长孙芙蓉教授的邀请,杨光富和宁本涛两位老师参加了温州大学“首届全国中小学生研学旅行学术研讨会”,分别向与会代表作了“五育融合,成就全人——何以必要?何以可能?”“研学导师的培训乱象及解决对策”两场报告。

近年来,宁本涛教授分别在《中国教师》、《光明日报》等期刊和大报上发表关于劳动教育方面的学术论文多篇,其中《重塑劳动教育观》被《新华文摘》全文转载,在学术界产生了较大的影响。宁老师发言的主题是五育融合的问题,重点讨论了劳动教育的相关问题,他的报告共分四个部分。首先,他结合相关案例剖析了“五育融合”的话语逻辑及政策背景。接着,宁老师梳理了“五育”思想的由来、德智体美劳的地位及相互关系等问题。报告的第三部分分析了当前学习劳动“劳役化”、“低效化”和“过度化;家务劳动“替代化”、真实劳动“游戏化”;公益劳动“形式化”、创新劳动“低智化”、审美劳动“稀缺化”等突出问题,建议我们应该走出学校劳动教育实践的认识误区。最后,他提出了学校探索德、智、体、美教育和劳动教育深度融合的创新路径。宁老师的报告高屋建瓴、案例详实,理论剖析透彻,并结合当下的热点问题加以分析,得到了与会者的共鸣。

杨光富老师的报告主要分析了当前研学导师培训的种种乱象。杨老师指出,2016年12月19日,国家旅游局发布了《研学旅行服务规范》,正式提出了“研学导师”一词,现在“研学导师”已经成为一个正式的职业。面对巨大的研学市场,研学导师的需求缺口巨大,因此研学导师培训市场火爆。但由于没有统一的行业标准、政府监管不到位等原因,目前,研学导师培训市场良莠不齐、乱象丛生。最后,杨老师提出了四点解决对策。

浙江师范大学“浙江研学旅行高峰论坛”的主题是旨在“研讨教育与旅游深度融合的高质量研学旅行与金华研学旅行高地建设”,150余名国内研学旅行专家学者与各界相关人士与会。开幕式由浙师大地环学院党委书记兼浙江研学旅行研究院院长张建珍教授主持。在开幕式上,杨光富老师与国际地理联合会地理教育专业委员会(IGU-CGE)主席、英国伦敦大学教育学院教授Clare Brooks、福建师范大学地理科学学院教授袁书琪、中央教育科学研究院研究员冯新瑞及浙江省文化和旅游法学研究会副会长张建融等专家学者受聘为研学旅行研究院顾问。

在大会主旨发言环节,杨光富老师作了“加强监督、统一标准:研学导师培养的问题及对策”的报告。杨老师结合案例分析了当前研学导师培养中存在的四个方面问题,主要的症结是缺乏政府监管及统一权威的研学导师培养标准。接着,杨老师给出了四个方面的解决对策。最后,杨老师向与会者介绍了华东师范大学基教所研学旅行教育研究中心、研学导师培育基地目前已经开展的工作,以及未来为在研学导师培育方面的工作设想。

华东师范大学基教所于2019年10月9月日成立了多个研究团队,这是对接国家战略、服务基础教育的一项重大举措。研究团队成立以来,李政涛所长亲自指导或带领团队成员通过顶层设计、项目研讨、参加论坛、社会服务等方式加强各个研究团队的队伍建设及相互之间的交流合作。本次两位老师赴外地参加学术论坛是基教所团队建设的一个重要组成部分。通过参加两次论坛,我们深深地感受到,浙江省的温州大学和浙江师范大学在研学旅行研究方面领导重视,分别成立了相关机构,注重顶层设计和研究人员的配备。另外,两个机构还注重加强与旅游部门、行业协会、研学基地(营地)的交流与合作,理论和实践得到了很好的结合,在加强研究的同时,注重社会服务功能。我们将继续加大与上述两个机构及全国其他研学旅行研究机构的交流与合作,为我国研学旅行教育研究和实践做出自己应有的贡献。