卜玉华教授率研究团队赴加拿大参加“第六届东西方教育互惠学习国际会议”及项目姊妹校互惠学习活动

作者:发布时间:2019-10-14

102日至8日,华东师范大学基础教育改革与发展研究所副所长卜玉华教授及其研究团队(研究生朱园园、刘露霞,上海华坪小学校长王叶婷,教师丁丁和王文),作为中国-加拿大教师教育与学校教育的互惠学习研究课题组成员,赴加拿大温莎大学参加第六届东西方教育互惠学习国际会议The 6th Annual International Conference on West-East Reciprocal Learning in Education)以及2019年度项目常务会的姊妹校互惠学习活动。

此中加互惠学习项目是加拿大社会科学和人文科学研究基金会(SSHRC)资助下的大型研究项目,自2013年起至今持续进行了六年研究,中国共有华东师大,西南大学、东北师大以及北京外国语大学等高校参与。本次会议旨在对该项目六年以来的经验、发展路径、前景及面临的挑战进行总结反思,并对项目结束后下一步可能进行的研究主题及形式进行讨论。卜玉华教授及其研究团队共提交了6篇会议论文,进行了两次大会主题报告,以及五场分会主题报告。

卜玉华教授受邀向大会作了多场主题报告。102日,她的主题报告是《中加姊妹校如何实现跨文化互惠学习?----基于上海-多伦多姊妹校建设项目的探索》,卜玉华教授向大会报告了上海-多伦多姊妹校建设的经验、挑战及信息化时代该姊妹校建设的普遍意义。104日她又向大会作了第二个主题报告《当新基础教育遇到叙事探究”——孔子会对杜威说什么?》。卜玉华教授的报告主要从1919年杜威来华讲起,阐述了中国基础教育在20世纪的发展历程以及20世纪末的发展状态,新基础教育学校变革的时代背景,基本理念与实践参与方式;并从历史文化视角分析了新基础教育参与实践的中国哲学基础与多伦多大学迈克尔·康纳利教授所倡导的叙事探究在哲学基础上的差异,并因此主张两种教育文化相遇后应坚持和而不同,美美与共的文化对话立场。她的会议报告后,美国德州农工大学(A&M University)教育与技术系主任、 国际教师教育会议主席的Cherly Craig教授和伦敦大学教育学院邓宗怡教授进行报告点评,并给予了高度的肯定与评价。

此外,研究生朱园园、刘露霞也都在小组会议上分享了项目研究成果,分别 是《中国可以向加拿大学习什么:基于中加姊妹校跨文化互惠学习的研究》,《我的个人成长叙事:姊妹校项目助理的角色与成长》,两人的报告也得到与会人员的热烈讨论和关注。

105-6日,卜玉华教授及其研究团队还参与了项目组年度常务会,向会议总结了该项目的成果。同时,研究团队还参与了新的跨文化研究项目的筹备与讨论工作。

106-8日,卜玉华教授及其研究团队赴多伦多怀雅逊社区学校参加上海闵行华坪小学与Ryerson Public School的姊妹校为期两天的互惠学习活动。这对姊妹校有了10多年的交往情谊,此次会面,在学校特色项目、合作教学、课程结构、教师培训以及未来合作计划等方面作了多方面的交流与展望。是一次情深意浓的姊妹校交往之旅。

总之,此次赴加的国际学术交流活动意义重大。一是向参会国内外学者、中加姊妹校的校长和师生们呈现了华东师范大学研究团队六年课题研究的经验与反思,增进了我们与国际的深度对话与合作;二是促进了我们对中国教育学者在跨文化互惠交流中应持有的文化立场和国际视野的审视反思,并进一步明晰了姊妹校跨文化互惠学习的未来方向。