全面提升育人质量新阶段,公平、质量研究向何处去? ——教育“十四五”规划研究课题开题论证会顺利举行

作者:发布时间:2020-06-20

2020年6月20日,由华东师范大学基础教育改革与发展研究所承担的国家教育“十四五”规划研究课题“‘十四五'时期我国基础教育进入全面提升育人质量新阶段后的公平、质量研究”开题论证会在线举行。教育部基础教育司教学与装备信息化处张权处长,中国教育学会杨银付秘书长,南京师范大学原副校长吴康宁教授,上海市教委原副主任、上海教育学会尹后庆会长,浙江大学教科院学术委员会主任刘正伟教授,华东师范大学教育学部副主任朱军文教授等专家应邀参加论证会,吴康宁教授担任专家组组长。论证会由朱军文教授主持。

作为此项课题的主持人,华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长李政涛教授从课题研究背景、重难点内容、方案设计、实施路径、预期成果等维度详细汇报了课题研究方案。李政涛教授介绍,本课题在全面回顾我国“十三五”时期教育发展概况和相关理论研究成果的基础上,拟进一步梳理出“十四五”时期“公平而有质量的基础教育”的价值、内涵、演变与发展方向,从而为进入全面提升育人质量新阶段的教育公平与质量提升与优化提供合理的路径与政策建议。

随后,专家组对课题研究方案展开评议。专家组一致认为该课题具有时代价值,抓住了我国“十四五”时期基础教育公平而有质量发展中的关键问题,问题意识鲜明,研究思路清晰,方案设计合理,期待课题取得丰硕成果。