“十三五”基地重大项目预结项专家评审会”顺利举行

作者:发布时间:2020-07-01

“十三五”期间,由杨小微教授主持的“中国学校现代化标准研制及区域试验研究”、李政涛主持的“基于学校变革实践的理论原创和学派建设”、黄书光教授主持的“中国基础教育学校现代化发展道路的本土探索”、 朱益明主持的“学生发展与综合素质评价”以及周彬教授主持的“学校治理现代化与政策保障”五个重大项目,实施过程中产生系列咨询报告、研究论文,并带动学术交流及实践转型。为了推进基地十三五重大项目的顺利开展,使之顺利结项,产出高质量、标志性研究成果,根据教育部社科司、华东师范大学文科院对项目管理的要求,教育部人文社会科学重点研究基地基础教育改革与发展研究,于2020年7月1日上午举行了“十三五”基地重大项目预结项专家评审会”,采用了线上和线下结合的方式进行。与会领导及专家对所里项目进度予以肯定,并期待项目能够在专家意见指导下质量进一步提高。目前,五个项目均已顺利完成了中期评估、结题论证评审以及申请结项,最终成果正在编校出版之中。

专家组认为,项目应该注意以下问题:1.研究重心有所偏颇,需进一步平衡;2.书稿框架结构需进一步调整与梳理;3.在普通高中与学生发展中做一个选择,更有所侧重性。

在会议最后,李政涛所长对专家组成员表达了真挚的谢意,并基于专家们的意见,对四个课题后续成果的完善与提升,提出了四条建议和要求:

1.更加凸显“对接”,紧密对接之前的“申报书”的内容和结项要求;

2.更加凸显“学术”,内容要更加厚重,概念更加严密,框架更加有逻辑和体系化;

3.更加凸显“问题”,每个课题的最终成果最终解决了什么问题,特别是国家层面的什么战略问题、政策问题、实践问题和理论问题?以及,是如何解决问题的;

4.更加凸显“原创”,重点在于“理论的原创”,实现对既有理论的创造性转化和创造性发展。