全国教育科学国家重点课题“当代中国社会发展的教育责任”成果发布论证会线上举行

作者:发布时间:2020-08-31

2020年8月31日,李政涛教授主持的全国教育科学国家重点课题“当代中国社会发展的教育责任”成果发布论证会在线上举行。论证会主要就李政涛课题组形成的成果总报告进行论证研讨。课题以文献研究、调查研究、比较研究和个案研究等方法,从基础研究、专题研究和综合研究三个层面进行:一方面,聚焦教育基本理论问题,重新反思“教育与社会关系”问题,提出并分析了“社会教育力”“全社会教育”等新概念。另一方面,就社会教育力聚通提升的协同机制和责任主体,以及当代社会对青少年思想与健康人格培育的教育责任研究进行专题研究。在此基础上,进行理论建构与实践体系探索。通过研究,课题组认为当代中国社会转型与发展需要“教育尺度”的关照,“社会教育力”概念是诠释和推动“社会与教育”双边互动关系的新动力,由“社会教育”转向“全社会教育”,是未来教育发展的新方向等八大结论。

论证会主要就李政涛课题组形成的成果总报告进行论证研讨。会议由华东师范大学教育学部副主任朱军文教授主持,东北师范大学柳海民教授、南京师范大学程天君教授、华东师范大学黄书光教授、华东师范大学黄忠敬教授、李政涛教授课题组等成员出席。

此次课题成果发布论证会就课题成果进行了深度的研讨和论证,与会专家就成果的创新与不足进行了讨论分析,并提出了后续改进的建议,对李政涛教授课题组进一步完善课题研究成果有重要意义。