凝心聚力共建“五育融合”实验区 ——“五育融合”研究团队赴泸州专项调研

作者:发布时间:2019-06-14

“五育融合”,即五育并举、融合育人,作为新时代中国特色社会主义教育的重大课题,是全面贯彻落实党的十九大及全国教育大会精神,促进学生德智体美劳全面发展的现实诉求。继2019年12月28日华东师范大学基础教育改革与发展研究所(以下简称“华东师大基教所”),在上海召开主题为“成融合气象,育中国少年——走向德智体美劳全面发展与融合发展”的“全国首届五育融合研究论坛暨成立全国五育融合实践联盟”之后,华东师大基教所“五育融合”研究团队先后奔赴全国各地进行了专项调研,有效整合各方经验和资源,以期用高质量的理论研究成果服务“五育融合”的实践需要。

为全面创建“五育融合”示范区,促进全域品质教育升级发展,受四川省教育科学研究院和四川省泸州市江阳区教育局的委托,2020年6月8日至9日,华东师大基教所“五育融合”研究团队赶赴四川省泸州市江阳区进行专项调研。参与此次调研的专家有:华东师大基教所所长李政涛教授,华东师大基教所五育融合研究中心主任宁本涛教授,华东师大基教所学生发展研究中心主任鞠玉翠教授,华东师大基教所研学旅行研究中心主任杨光富副教授,华东师大基教所教-研-修-述一体化研究中心王丽佳副教授,华东师大基教所办公室主任徐继节老师,华东师大基教所博士生李栋等。2020年6月8日上午,华东师大基教所“五育融合”研究团队深入泸州师范附属小学城西学校进行调研。研究团队先后观摩了城西附小五育融合汇报课《“小眼睛,大视野”项目化探究学习汇报》,听取了城西附小关于《构建“五育融合”课程体系,深化“幸福六艺”课程实施》的构想汇报,并结合城西附小推进“五育融合”的现实状况,分别就“五育融合”的基本内涵、课堂教学、课程构建、实施策略等方面的内容进行了互动研讨。

2020年6月8日下午,华东师大基教所“五育融合”研究团队深入泸州市梓橦路学校进行调研。研究团队先后观摩了梓橦路学校的“百子千态万画橦”美术工作坊活动、学生心理发展中心《生涯觉醒》团辅活动,听取了梓橦路学校关于《“五育融合”促品质,“生命教育”悦梓橦》的专题汇报,并结合梓橦路学校基于学校办学理念推进“五育融合”的改革构想,分别就“五育融合”与办学理念、教学方式、管理方式、评价体系等之间的关系问题进行了深度的现场座谈与交流探讨。

2020年6月9日上午,建设“五育融合”实验区启动暨签约仪式在泸州市江阳区教培中心举行。华东师大基教所“五育融合”研究团队,四川省教育科学研究院院长刘涛,泸州市委教育工委书记、市教育体育局党组书记、局长黄月桂,江阳区委常委、宣传部部长李红梅,江阳区副区长罗勇等领导和专家出席活动。华东师范大学基础教育改革与发展研究所、四川省教科院、泸州市江阳区三方共同签订建设“五育融合”实验区战略合作协议。

随后,华东师大基教所“五育融合”研究团队基于实地考察、观摩展示课、听取报告、现场座谈、交流探讨等调研形式,为如何建设“五育融合”江阳实验区及未来示范区建言献策。华东师大基教所五育融合研究中心主任宁本涛教授认为,“五育融合”需要“德育为先、智育为本、体育为基、美育为核、劳育为中”,注重价值观念、思维方式与实践范式的转型,处理好“五育融合”与学校办学理念之间的关系,不断在“谋生”与“求慧”的过程中“进道”,尝试进行全员性、全程性与全域性的行动研究。华东师大基教所学生发展研究中心主任鞠玉翠教授从“全息角度”与“美学角度”出发,认为“五育融合”既要注重“普遍提升”,也要关注“特色引领”,并用“有益”“明智”“健康”“实在”“美妙”五个关键词概括了她对“五育融合”的理解,她认为“美就是旺盛的生命力”,“五育融合”示范区的创建需要具有一种敢于融合的眼光和勇于融合的意识。华东师大基教所研学旅行研究中心主任杨光富副教授分别从学校实施方案的制定、学校办学特色的聚焦、教师专业素养的发展、实施平台的搭建等四个方面,对推进“五育融合”的关键“突破口”进行了深度的阐述。华东师大基教所教-研-修-述一体化研究中心王丽佳副教授则形象地将“五育融合”在区域层面、学校层面与课堂层面的推进方式,比作为“大齿轮”“中齿轮”与“小齿轮”之间的协同运作,并从“动力链”“动力机制”与“动力源”三个方面,探讨了“五育融合”的区域推进机制。

最后,华东师大基教所所长李政涛教授进行总结点评。在他看来,泸州市江阳区在推进“五育融合”方面,已经具有了整体的规划、初步的调研和初期的成果,并提出需要处理好“五育融合”与江阳区倡导的“自导式教学”“高品质学校建设”“全域教育”“学校办学理念”之间的四种关系,需要在凝聚共识的基础上,认清前沿,组建团队,制定方案,最终建立协同推进、日常运作与三方协作的合作研究机制。此外,李政涛教授提出,江阳区建立“五育融合”实验区,需要积极组建四个专题的攻关项目组,积极开展基于“五育融合”的教育体制机制研究、区域评价体制机制研究、教师专业发展支持体系研究和学科教学育人价值开发研究,强化与提升质量意识,尤其是需要关注“五育融合”的质量、“学业发展”的质量与“育人价值”的质量。李政涛教授鼓励江阳区在创建“五育融合”示范区的过程中,需要善于打破屏障,勇于打破壁垒,敢于打破边界,既要有耐心,也有要专心,更要有信心。

华东师大基教所“五育融合”研究团队的此次调研,既是全局把握泸州市江阳区推进“五育融合”的机会,也是华东师大基教所与四川省教育科学研究院、泸州市江阳区教育进行持续合作研究的起点,更是创建新时代“五育融合”的新体系、新机制、新模式和新形态的一次实践探索。