教育现代化研究团队召开合作项目工作研讨及荣昌区城乡教育一体化发展行动推进视频会议

作者:发布时间:2020-03-31

城乡教育一体化发展行动是我所与重庆荣昌区合作项目“探索西部推进教育现代化的‘荣昌路径’”的子项目。为推动荣昌区城乡教育一体化发展,共商教育机制建设,实现区域乡村教育振兴。2020年3月27日,荣昌区召开了城乡教育一体化发展行动视频推进会议。华东师大基教所教授杨小微、宁本涛、鞠玉翠、徐继节、区委教育工委副书记徐泉、区教委副主任、区教师进修学校校长余晓堰、区教委相关科室负责人、各学区长、督学长、各小学基地校、初中学校校长、教研员、科研员共计100余人参加会议。本次会议由区进修校副校长夏忠严主持。

荣隆学区长李恭才分享了学区教育一体化规划的设计与执行情况,并以荣隆学区部分中小学为例,展示了特色课程的阶段性成果,细化了个性课程的开展,如:课本剧,缠丝拳,孝雅活动,经典阅读等,并从五方面介绍了学区教育一体化中心校辐射机制建设情况。还提出了问题与困难,希望进一步得到专家的指导和帮助。

夏忠严宣读《区教委关于将部分城区学校纳入与华东师大基教所合作项目基地校的通知》,为充分发挥城区学校的示范引领作用,实现全区教育一体化发展全覆盖,经区委教育工作领导小组2020年第一次会议研究决定:实施深化城乡教育一体化发展行动,将宝城初级中学等9所城区学校纳入行动范围,并设置为基地校,基地校数量由11所增加为20所。

宁本涛作了《以“后制度化”之念,执“制度化”之事:荣昌城乡教育一体化发展五大推进机制与策略解读》主题报告。首先从三方面交流了荣昌区一年多来城乡教育一体化的进展。一是特色课程建设,百花齐放。二是教学改革推进,大刀阔斧。三是辐射机制建设,迎难而上。表示以学区基地校为辐射点带动学区内其他学校发展,共享优质资源和师资、我们自己要有种子课、种子教师。

然后宁本涛教授对荣昌区城乡教育一体化的困境,做了一个初步的整理。一是城乡教育一体化发展理念和信心有待提升。二是师资力量和城乡教师柔性流动有待加强。三是课程建设与改革有待系统化推进。四是考核与评价机制有待进一步完善。五是家庭、学校及社区共育的过程机制有待进一步创新,就像陶行知先生的乡村道路,是有一定的道理,需要我们走出来,以开放的姿态去做。还介绍了国内其他各地的一些经验。

最后对荣昌区城乡教育一体化五大机制的解读。基地校辐射其它学校,是我们做得比较好的部分,有没有可能让被辐射的学校进行反补,提升他们的自信。

余晓堰副主任在讲话中指出教育是最大的民生,当荣昌教育遇到困难和迷惑的时候,要借助专家智慧找到再次行动的方向。一是区教委、进修学校要统筹规划管理好重大项目,理清任务清单、各司其职多维联动推进项目。二是进修学校教研员要发挥专业支撑作用,深入理解合作内涵,本土化做落实,让合作更有针对性实效性。三是在推进教育现代化进程中,一所学校、一位老师、一名学生都不能少,要在城区扩大影响,让联动机制更加协调,让项目合作工作更有活力,能够释放、引领、共同发展。

最后徐泉副书记作了总结讲话。徐书记充分肯定了荣昌区城乡教育一体化发展行动推进一年半时间里,在华东师大基教所专家的引领下,项目扎实推进,成绩可喜;并结合项目推进中存在的问题对进一步的工作提五点要求:一是统一思想观念,高度重视合作;二是构建联动模式,全员参与行动;三是探索机制建设,纵深推进合作;四是辐射引领,做亮乡村教育;五是进一步强化管理,理顺工作机制。