普通高中育人方式改革研究团队赴南海进行学校规划研讨会

作者:发布时间:2020-01-14

2020年1月9日与10日,华东师大基础教育改革与发展研究所普通高中育人方式改革研究团队赴广东省佛山市南海区,与该区教育局共同举行“高中新课程改革与育人方式改革实验区”专题研讨会,为该区高中育人方式改革提供专业建议。华东师大基础教育改革与发展研究所所长李政涛教授、团队首席专家,中心主任朱益明教授、金忠明教授和杨光富副教授等参与研讨,南海区教育局张苑发局长、钟文川副局长以及相关科室与部门的负责同志参与研讨,全区所有普通高中学校校长与中层参加,这也是2020年南海区举行的第一次普通高中新课程改革与育人方式改革工作推进会。

本次研讨会首先由南海区教育局质检科就《南海区关于实施普通高中育人方式改革事后实施意见》(征求意见稿)进行解读。该《意见》是经南海区教育局与我所普通高中育人方式改革研究团队多次共同研讨修改而成。《意见》解读旨在使南海区各普通高中学校进一步明确了南海区普通高中新课程改革与育人方式改革的目标与任务,并提出更多建议。

会上,南海区“高中新课程改革与育人方式改革实验区”的五所高中学校——石门中学、南海中学、桂城中学、石门高级中学和石门实验中学的领导分别介绍本校《普通高中新课程改革与育人方式改革三年行动计划(2020-2022年)》,我所专家团队分别进行一一评论,并与教育局领导、学校领导等进行互动讨论。

会上,南海教育局党组书记局长张苑发和钟文川副局长也对学校计划进行评论,并充分肯定了我所专家团队对五所实验改革学校改革方案提出的专业性建设意见,并希望持续借助我所普通高中育人方式改革研究专家团队力量参与南海区高中改革的科学规划与行动实践,突破现有的发展思路限制,真正破解南海高中学校发展中的关键问题,提升南海区普通高中育人质量,创造高中教育发展的“南海模式”。

本次研讨会取得非常好的效果,5所实验学校均表示要加强对学校发展脉络进行梳理,找准学校发展的核心问题和关键问题,挖掘不同学校的特色与优势作为自身发展的生长点与提升点,突破发展瓶颈,实现育人方式的整体转型。与会人员一致表示,研讨会使他们进一步明确了育人方式改革的意义、内涵和要求,在学校发展中注重育人方式的改革。

本次研讨会是我所普通高中育人方式改革研究团队继前期对南海普通高中学校专题调研之后而开展的与又一次研讨活动,与实验学校领导、教育局领导面对面地分析各校在育人方式改革上面临的关键问题、需要突破的重点领域和可采取的措施和行动。后续我所研究团队还将持续参与南海区普通高中育人方式改革行动创新实践。