团队集群共推深圳教育先行示范 ——华东师大基础教育改革与发展研究所赴深圳进行专项调研

作者:发布时间:2020-01-08

2020年1月6日上午,深圳市教育局先行示范课题研究工作部署会和动员会,于深圳市教育局召开。会议由深圳市教育局副局长王水发主持,深圳市委教育工委书记,市教育局局长、党组书记陈秋明,机关党委(人事处)处长邱成瑜、政策法规处副处长马蓉、基础教育处处长姚一勤、职业与终身教育处处长钟子荣、德体卫艺处处长冯妍妍、深圳市教育科学研究院院长叶文梓及其团队负责人,与华东师大基教所课题组所有成员、香港教育大学课题组代表参与了此次会议。

陈秋明局长在致辞中指出,深圳市中国特色社会主义教育先行示范区是打造标杆城市的重大项目。为此,深圳市教育局委托华东师范大学、北京师范大学、香港教育大学三个外力,以补齐短板,实现教育转型,树立教育标杆。他认为,如何呼应时代的需求是教育的重大使命之一,面对“百年未有之大变革”的时代背景,如何把握教育变的方向,教育如何转型以适应当前经济社会的发展,是当前教育的重要命题,我们既要看清方向,也要脚踏实地。基于深圳在国内的高新技术优势,陈局长还就深圳教育与高新企业融合、与高新技术融合等提出了相关见解。最后,他对此次调研与专项课题研究表达了期望与感谢。

李政涛教授首先对华东师大基教所的团队格局与团队成员的基本情况进行了介绍,随后指出,华东师大基教作为基础教育改革与发展的“国家队”,能够通过深度参与这一国家重大发展战略,是一个前所未有的发展机遇。他期望,通过此次调研与课题研究,能够与深圳教育局,与深圳教育界同仁,共同走出一条深圳教育先行示范独特的未来道路,创生基础教育改革的“深圳经验”和“深圳范式”,以此为中国基础教育改革与发展做出“深圳贡献”和“华东师大贡献”。他同时也提出,将以本次调研和课题研究为契机,在未来能够充分发挥华东师大基教所各研究团队,与深圳教育局、深圳各区教育局之间形成持续合作、共同发展的新格局。

最后,王水发副局长对深圳市教育的基本概况进行了介绍,并就《深圳教育先行示范行动纲要》中的五大原则进行简要的解读,同时也就教师队伍培养、育人方式改革、加快新型学校建设、智慧教育与教育信息化等话题提出了思考与困惑。

简短的部署会议之后,华东师大基教所专家团队根据调研的8大专题:服务全民终身学习的教育体制创新、卓越教师培育机制创新、教育治理体系与公共服务政策创新、各级各类教育综合改革与融通、拔尖创新人才培养机制、课程与教学方法体系创新、未来学校变革创新、优秀传统文化传承创新等,开展分组调研。调研主要聚焦于在8大专题的推进中,深圳现有的教育经验、发展所面临的问题以及可能的对策与思路三个方面,对深圳市教育局的相关负责人进行深度访谈。

1月6日下午,为进一步了解深圳市教育发展的整体情况,华东师大基教所专家团队前往深圳市南山区教育局、宝安区教育局、深圳高级中学开展分组调研,分别对教育局行政人员、学校校长、学校教师等就8大专题中的相关问题进行深度访谈。

此次调研是一次全局把握深圳市基础教育概况的机会,是华东师大基教所与深圳市教育局进行持续合作研究的起点,也为后续的研究与深圳市教育先行示范的科学决策、深度落地奠定了基础。