重庆荣昌区合作项目开展大型系列指导活动

作者:发布时间:2019-04-01

随着去年11月中旬荣昌合作项目开展大型指导活动以来,合作项目“一个规划、四个行动项目”深入而全面地展开。

今年1月5-6日,杨小微、徐冬青教授率上海市浦东教育发展研究院、闵行区教育学院、普陀区教育学院等语数外物化生政历地九门学科9位高考指导专家,赴重庆荣昌区对全区高考进行考前辅导。

3月13日—15日,徐冬青教授带领的“高初中学业质量提升”项目专家团队走进荣昌初级中学课堂,听课、研讨,为老师们如何构建有效课堂、提升学业质量明确了方向,指明了路径。

3月17日—19日,我所聘请的上海高考指导专家陈兴义,王林,徐智斌再次助力荣昌区高考语、数、外学科备考培训。此次培训主题根据教师的需求确定,针对性特别强,培训内容充实、具体,具有很强的可操作性。教师们普遍认为,此次培训不仅提升了他们的教学素养,也让他们对高考备考有了更加清晰的认识。

3月25日至29日,程亮、黄书光、鞠玉翠、王占魁、刘世清、宁本涛、董轩、杜明峰、王丽佳等“素质教育发展行动项目”专家团队先后前往广顺小学、双河小学等8所基地校开展了课堂指导活动。专家们在观课和全程参与学校教学研讨后给予点评与指导,项目组的9位专家指导的“三名”学员也跟随导师参与了教学研讨活动并积极汇报。此次指导,旨在通过观看常态课的教学和老师们的评课研讨过程,了解学校教学教研现状,为老师们的教学指点迷津。当课堂研讨以工作坊的形式呈现,当学区长、学区内校长聚在一起,畅所欲言,每个人都参与其中。

3月26日,宁本涛、鞠玉翠教授负责的“城乡教育一体化项目活动”在荣昌区进修校四楼会议室举行。上午的座谈会上,各学区、督导责任区负责人以及小学基地校校长聚焦“城乡教育一体化”项目进行了深度交流。下午,各学区以工作坊的形式研修,思维导图式分享,专家对各学区的规划做了点评与指导,提出了切实可行的建议。

在这期间,我所专家们还与各基地校校长、各学区长、学区内其他学校校长就学校规划修订和特色课程提炼展开了研讨会。会上,专家们聚焦各校发展规划以及特色课程进行了专业引领。此外,专家们还专门与各自指导的“三名”学员举行了“导师学员交流研讨会”。专家们针对学员提出的具体问题进行深入的剖析与解读,指导他们用微课题研究来提升自己的教学。这些指导活动均取得很好的反响,为荣昌教育带去了最新的理念,营造出良好的教研氛围,为荣昌基础教育注入了强劲动力。