叶澜:溯源开来:寻回现代教育丢失的自然之维——《回归突破:“生命·实践”教育学论纲》续研究之二(中编)

作者:发布时间:2020-12-24

叶澜

发表于《中国教育科学(中英文)》2020年第1期

摘要:在上编对中华古代经典自然观形成过程与核心观点溯源式阐述的基础上,本文重在探讨清末民初社会剧变中经典自然观的转换与丢失问题。当时社会总体上的性质与结构之激变,构成了经典自然观渐被遮蔽的政治因素和经济基础。洋务运动和维新变法先后兴办各式新学堂,引进西方自然科学课程,越来越大规模输入西方经济和文化思想,在教育上开风气,形成了一批不同于传统士的知识分子,但也使学习者与自然和古代学问逐渐疏远,中学成为致用的政治斗争工具等,造成了经典自然观、传统文化之根逐渐淡出。其间,思想家严复译介西学,提出物竞天择,适者生存的天道观,在肯定自然而然天道变化的前提下,形成了体用统一、中西古今既融通又不同的近代自然观,力求自然与人为、天道与人治相平衡,主张民智民力民德合一的国民教育,废科举兴办系统独立的新式学校,在思想层面产生了深远的社会影响。