宁本涛:我国中小学劳动教育的认知差异及协同对策——基于六省市的实证分析

作者:发布时间:2020-12-24

宁本涛孙会平吴海萍

发表于《教育科学》2020年第5期

摘要:为了解中小学劳动教育实施的现状以及当前劳动教育实践所存在的问题,华东师范大学五育融合研究中心在全国范围内,向中小学教师、家长及学生发放了近7万份问卷。通过调查发现,青少年与教师、家长在劳动认知上有一定差异;青少年对劳动教育价值的认识仍需进一步提升;教师、学生、家长均对劳动教育持积极肯定的态度;劳动教育实践相关体系建设需进一步加强。针对当前劳动教育所呈现出的短板与不足,未来在劳动教育的深化与落实上,应从以下几个方面着手:全面解析青少年对劳动的个性化认知,促使其形成基于自身特征的、合理的劳动观;持续强化青少年的科学劳动观念,提高劳动意识、培养劳动精神;打破学科壁垒,进行劳动教育评价体系建设;充分发挥各个实践领域教育力量,建立学校劳动教育多元协同创新实施体系。