宁本涛:回到教育原点:小学在线教学的成效、问题与未来走向

作者:发布时间:2020-12-24

回到教育原点:小学在线教学的成效、问题与未来走向

宁本涛高欣秀

发表于《中国电化教育》2020年第11期

摘要:我国新冠病毒疫情发生后,近三个月的大规模在线教学成为各地教育部门落实停课不停教,停课不停学的首选方式。该文对我国六省市地区的近7万名小学生、小学生家长和小学教师展开了实证调查,通过分析发现小学在线教学解决了疫情期间停课不停学这一现实困境,的确具有一定成效,但由于小学生自律性差、教学平台功能的局限性以及小学教师信息素养良莠不齐等原因使得我国小学在线学习的成效不容乐观,更不能夸大。从教育原点视角审视了小学大规模在线教学引发的深层社会问题、对教师、学生、家长带来的压力挑战、教育技术与教育教学的深度融合以及线上教学与线下教学有效衔接不足等问题。该文提出持续加强乡村弱势地区小学网络数字资源建设,大力提升教学主体的信息融合素养,进一步加强基于信息化的家校合作关系,构建互联网+的网络化健康教学环境,将线上教学和线下学习有机融合、激发学生学习内动力的高效融合教学改进建议。