李家成:提升危机领导力:疫情防控期的校长必修课——基于疫情防控时期教育领导实践的观察与思考

作者:发布时间:2020-12-24

李家成顾惠芬

发表于《中小学管理》2020年第3期

摘要:基于疫情危机特性和当下校长们可能暴露出的领导力短板,提出提升校长危机领导力迫在眉睫。校长的危机领导力主要体现在四个方面:一是基于教育立场的工作转化能力,即善于发现危机应对中潜在的教育元素和价值,从危机应对走向教育拓展;二是系统建构能力,即在学校全局工作的现实基础上不断积淀优化,促成累进发展,从点状应对走向整体优化;三是建设教育共生体的能力,即调动内外部力量,加快教育共生体建设,从单兵作战走向多力驱动;四是长程设计能力,即具备长远规划意识,引领长程设计,带领学校从战胜危机走向赢得未来。